Covid-19: Orientações aos Conselhos Regionais e aos Biomédicos

20 de março de 2020

Em razão do contingenciamento, em face do COVID-19, o Conselho Federal de Biomedicina suspenderá todos os atendimentos presenciais por tempo indeterminado. Nossos colaboradores ficarão em regime de teletrabalho, sobre aviso do CFBM, bem como à disposição, e todos os atendimentos serão mantidos por e-mail (cfbm@cfbm.gov.br) ou pelas redes sociais. Fica a cargo de cada Conselho Regional a adoção de medidas que melhor se adequem à realidade dos estados em relação ao risco de infecção por Coronavírus.

Ressaltamos que no Brasil ainda não estamos vivenciando situação de pânico, mas que todas as medidas pertinentes possíveis devem ser tomadas para não ultrapassar o real risco de disseminação do COVID-19. Para tanto, recomendamos aos nossos profissionais, estudantes, bem como a toda a sociedade:

  • Higienize as mãos antes e depois do contato com pacientes ou material suspeito e antes de colocar e remover os Equipamentos de Proteção Individual (EPI);
  • Evite exposições desnecessárias entre pacientes, profissionais e visitantes dos serviços de saúde;
  • Estimule a adesão e adote as demais medidas de controle de infecção institucionais e dos órgãos governamentais (Ministério da Saúde, Anvisa e Secretarias de Saúde)
  • Reforce a importância da comunicação e notificação imediata de casos suspeitos para infecção humana pelo novo Coronavírus (COVID-19);
  • Manter-se atualizado a respeito dos níveis de alerta para intervir no controle e prevenção deste agravo
  • Estimule as Equipes Multiprofissionais de Saúde a manterem-se atualizadas sobre o cenário global e nacional da infecção humana pelo novo Coronavírus (COVID-19) por meio de fontes de informação oficiais; 
  • Atentar para o uso, remoção e descarte corretos de Equipamentos de Proteção Individual para as Equipes Multiprofissionais de Saúde, de acordo com o protocolo de manejo clínico para a infecção humana pelo novo Coronavírus (COVID-19), conforme recomendação da Anvisa
  • Realize a limpeza e a desinfecção de objetos e superfícies tocados com frequência pelos pacientes e equipes assistenciais;
  • Higienize as mãos com frequência, lavando-as com água e sabão ou higienizando-as com desinfetantes para mãos à base de álcool (veja mais informações nos apêndices C e D);
  • Quando tossir ou espirrar, cubra a boca e o nariz com o cotovelo flexionado ou com lenço – elimine imediatamente o lenço e higienize as mãos;
  • Utilize lenço descartável para higiene nasal;
  • Evite tocar mucosas de olhos, nariz e boca;
  • Não compartilhe objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas;
  • Manter os ambientes bem ventilados;
  • Evite contato próximo com pessoas que apresentem sinais ou sintomas de infecções respiratórias agudas;
  • Evite contato próximo com animais selvagens e animais doentes em fazendas ou criações;
  • Evite o consumo de produtos animais crus ou mal cozidos. A carne crua, leite ou órgãos de animais devem ser manuseados com cuidado, para evitar a contaminação cruzada com alimentos não cozidos, de acordo com as boas práticas de segurança alimentar.
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